Leserbriefe

Leserbriefe

Die vorliegende Ausgabe ist eine Premiere: Zum ersten Mal widmet sich das ganze Griaß di einem Schwer- punkt: der Nachhaltigkeit.
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Kraut und Ruam im September

Kraut und Ruam im September

Wenn der Tisch mit reichen Erntegaben gedeckt ist und die Natur langsam zur Ruhe kommt – ja, dann kommt der Herbst! Anregungen und Tipps für die bunte Jahreszeit.
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Kraut und Ruam im Oktober

Kraut und Ruam im Oktober

Wenn der Tisch mit reichen Erntegaben gedeckt ist und die Natur langsam zur Ruhe kommt – ja, dann kommt der Herbst! Anregungen und Tipps für die bunte Jahreszeit.
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Kraut und Ruam im November

Kraut und Ruam im November

Wenn der Tisch mit reichen Erntegaben gedeckt ist und die Natur langsam zur Ruhe kommt – ja, dann kommt der Herbst! Anregungen und Tipps für die bunte Jahreszeit.
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Genuss aus dem Glas

Genuss aus dem Glas

Das Einlegen und Einkochen feiert in unseren Tagen eine Renaissance. Ideen für eingemachte Zutaten samt passendem Hauptgericht.
  • aktuelle ausgabe
  • gut essen
Gefällt mir
Grenadiermarsch

Grenadiermarsch

Einst ein nahrhaftes k. u. k. Soldatenessen wird der Grenadiermarsch heute als schmackhafter Klassiker der Restlküche geschätzt.
  • aktuelle ausgabe
  • gut essen
Gefällt mir
Königlich & gsund

Königlich & gsund

Seit einigen Jahren wächst die Artischocke im Marchfeld und hat Einzug in die heimische Küche gehalten.
  • aktuelle ausgabe
  • gut essen
Gefällt mir
Frisch vom Baum & Strauch

Frisch vom Baum & Strauch

Das Gute liegt so nah: köstliche kleine Juwelen vor unserer Haustür.
  • aktuelle ausgabe
  • gut essen
Gefällt mir
Gschichtn aus der Buckligen Welt

Gschichtn aus der Buckligen Welt

Per E-Bike über die Hügel. Eine Radtour entlang der Wehrkirchenstraße in der Buckligen Welt.
  • aktuelle ausgabe
  • gut leben
Gefällt mir
Abfischen im Waldviertel

Abfischen im Waldviertel

Matthias Haberzeth zieht in Waldviertler Naturteichen Karpfen und Zander. Gemeinsam mit Kaufmann Gerald Ebner begleiten wir ihn beim Abfischen in Jaidhof.
  • gut leben
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Kaufmann von Kind auf

Kaufmann von Kind auf

Emmerich Wöss erzählt, was der Beruf Kaufmann für ihn bedeutet.
  • unsere kaufleute
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Gutes aus’m Dorf

Gutes aus’m Dorf

Lokale Spezialitäten unserer Kaufleute aus ganz Österreich.
  • im dorf
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Garteln im Herbst

Garteln im Herbst

Nachhaltig gärtnern bedeutet achtsamen Umgang mit der Natur: Ressourcen sparsam verwenden, auf eigene Ressourcen zurückgreifen. Der Garten belohnt uns dafür reich.
  • gut leben
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Mei Herbst

Mei Herbst

Wanderungen und Veranstaltungen für die ganze Familie.
  • aktuelle ausgabe
  • gut leben
Gefällt mir
Gschichtn aus’m Leben

Gschichtn aus’m Leben

Die Musikerin Jazz Gitti erzählt von der Kraft des Schmähs im Leben.
  • aktuelle ausgabe
  • gut leben
Gefällt mir
Witz & Weisheit

Witz & Weisheit

Herzlichen Dank an alle Einsender für die witzigen, besinnlichen und poetischen Zuschriften!
  • gut leben
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Nahversorger für Generationen

Nahversorger für Generationen

Viele Kaufleute versorgen ihren Ort schon seit vielen Jahrzehnten. Ein Blick auf diese besondere Art von Nachhaltigkeit.
  • unsere kaufleute
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Mei Eck

Mei Eck

Kauffrau Gertrude Pfaffeneder schildert ihre Erfahrungen.
  • unsere kaufleute
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit

Klimaschutz fängt im Kleinen an, bei jedem Einzelnen. Genauso wichtig ist es allerdings, dass Unternehmen ihre Verantwortung wahrnehmen.
  • unsere kaufleute
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Persönlich für eich da

Persönlich für eich da

Maria Pöll setzt auf Regionalität: Ihr Brotregal wird von drei Bäckern aus der Umgebung bestückt. Besonders beliebt bei den Kunden ist das „Bio-Erpfibrot“.
  • unsere kaufleute
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Brief der Herausgeber

Brief der Herausgeber

Das Frühjahr 2020 hat unser aller Leben verändert. Wie nachhaltig, das werden wir wahrscheinlich erst in ein paar Monaten wissen.
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Leserbriefe

Leserbriefe

Wir freuen uns über eure Zusendungen – egal ob per Brief, E-Mail, Postkarte oder Brieftaube.
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Kraut und Ruam im Juni

Kraut und Ruam im Juni

Am 1. Juni beginnt der meteorologische, am 20. Juni der astronomische Sommer. Tipps, Wissenswertes und Ideen zur schönsten Jahreszeit.
  • gut leben
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Kraut und Ruam im Juli

Kraut und Ruam im Juli

Am 1. Juni beginnt der meteorologische, am 20. Juni der astronomische Sommer. Tipps, Wissenswertes und Ideen zur schönsten Jahreszeit.
  • gut leben
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Kraut und Ruam im August

Kraut und Ruam im August

Am 1. Juni beginnt der meteorologische, am 20. Juni der astronomische Sommer. Tipps, Wissenswertes und Ideen zur schönsten Jahreszeit.
  • gut leben
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Sommergerichte

Sommergerichte

Wenns draußen heiß ist, lieben wirs leicht und aromatisch. Ideen für einfach raffinierte Sommergerichte.
  • aktuelle ausgabe
  • gut essen
Gefällt mir
Gutes aus der Glut

Gutes aus der Glut

Haubenkoch und Grillweltmeister Leo Gradl entführt uns in die Welt des Grillens auf offenem Feuer.
  • aktuelle ausgabe
  • gut essen
Gefällt mir
Salzburger Nockerl

Salzburger Nockerl

Salome Alt, eine Mätresse des Salzburger Fürsterzbischofs, soll sie im 17. Jahrhundert erfunden haben – die Gupfe stellen die verschneiten Salzburger Hausberge dar.
  • aktuelle ausgabe
  • gut essen
Gefällt mir
Von scharf bis aua!

Von scharf bis aua!

Chilis erfreuen sich hierzulande immer größerer Beliebtheit. Höchste Zeit, die kleinen Scharfmacher etwas genauer zu betrachten.
  • aktuelle ausgabe
  • gut essen
Gefällt mir
Frisch vom Feld

Frisch vom Feld

Hülsenfrüchte sind kalorienarm, reich an Nährstoffen und aromatisch im Geschmack. Ihr hoher Eiweißgehalt macht sie zur idealen Alternative für alle, die ihren Fleischkonsum reduzieren wollen.
  • aktuelle ausgabe
  • gut essen
Gefällt mir
Wohin der Wind uns trägt

Wohin der Wind uns trägt

Ballonfahrt-Pionier Adi Thaller lässt sich gemeinsam mit den Kaufleuten Birgit und Christoph Rodler vom Wind über das oststeirische Hügelland tragen.
  • gut leben
  • unsere kaufleute
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Die grüne Prinzessin

Die grüne Prinzessin

Eine Expedition zur Erbsenernte im Marchfeld mit Gemüsebauer Felix Markoschitz und Kaufmann Franz Pekarek.
  • im dorf
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Seensucht

Seensucht

Kaufmann Gerold Pöllmann und seine Partnerin Patricia Bors begleiten zwei Skipperinnen bei einem Segeltrip auf dem Neusiedler See. Dabei werden Kindheitserinnerungen wach.
  • unsere kaufleute
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Die Meister des Mostbratls

Die Meister des Mostbratls

Im Herzen des Mostviertels gelingt Familie Maderthaner ein äußerst genussvoller Spagat.
  • aktuelle ausgabe
  • gut essen
Gefällt mir
Ein Dorf hilft sich selbst

Ein Dorf hilft sich selbst

2012 schloss der letzte Nahversorger im steirischen Kammern. Als kein Nachfolger zu finden war, wurde Bürgermeister Karl Dobnigg selbst aktiv.
  • im dorf
  • unsere kaufleute
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Elegante Rote aus der Rosalia

Elegante Rote aus der Rosalia

Kaufmann Franz Xaver Groiss sorgt in seinem Geschäft für gute Laune und beste Qualität. In puncto Wein vertraut er dabei auf das Weingut Alfred Fischer.
  • unsere kaufleute
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Gutes aus’m Dorf

Gutes aus’m Dorf

Lokale Spezialitäten unserer Kaufleute aus ganz Österreich.
  • im dorf
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Garteln im Sommer

Garteln im Sommer

Der Garten ist nun ein Quell der Freude mit seinen Farben, Wohlgerüchen und Köstlichkeiten. Wir sind eingeladen, uns die Zeit zu nehmen, ihn mit allen Sinnen zu genießen.
  • gut leben
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Mei Summa

Mei Summa

Dieser Sommer ist anders, so viel steht fest. Doch wir schauen mit Zuversicht in die Zukunft und stellen Veranstaltungen zwischen Juli und September vor.
  • gut leben
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Gschichtn aus’m Leben

Gschichtn aus’m Leben

Wie sich „Die Mayerin“ ihren musikalischen Lebenstraum erfüllte – und warum man stets auf sein Bauchgefühl hören sollte.
  • gut leben
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
APPadappadu!

APPadappadu!

Mit diesen digitalen Helferlein und Web-Tipps wird der Sommer noch schöner.
  • gut leben
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Wenn plötzlich alles anders ist

Wenn plötzlich alles anders ist

Wie kann man unter den gegenwärtigen Bedingungen die Nahversorgung im Ort sichern? Ein Blick in den Alltag unserer Kaufleute und ihrer Mitarbeiterinnen in Zeiten der Corona-Krise.
  • im dorf
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Wos tuat si bei Nah&Frisch?

Wos tuat si bei Nah&Frisch?

Wo liegt das steirische Apfelland? Wo gibts das beste Mostbratl? Wo die eleganten Weine aus der Rosalia? Und wo haben Kaufleute ein neues Geschäft eröffnet? Ein kleiner Wegweiser zur aktuellen Ausgabe.
  • gut leben
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Persönlich für eich da

Persönlich für eich da

Das Geschäft von Kaufmann Michael Svoboda besticht durch seine besondere Atmosphäre ebenso wie durch sein Angebot an Snacks und warmen Speisen.
  • unsere kaufleute
  • aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Leserbriefe

Leserbriefe

Wir freuen uns über eure Zusendungen – egal ob per Brief, E-Mail, Postkarte oder Brieftaube.
    Gefällt mir
    Kraut und Ruam im März

    Kraut und Ruam im März

    Allerorts weicht jetzt der Schnee dem Grün, in der Luft zwitschert und summt es und bunte Blumen öffnen ihre Knospen. Der Frühling ist da!
    • gut leben
    Gefällt mir
    Kraut und Ruam im April

    Kraut und Ruam im April

    Allerorts weicht jetzt der Schnee dem Grün, in der Luft zwitschert und summt es und bunte Blumen öffnen ihre Knospen. Der Frühling ist da!
    • gut leben
    Gefällt mir
    Kraut und Ruam im Mai

    Kraut und Ruam im Mai

    Allerorts weicht jetzt der Schnee dem Grün, in der Luft zwitschert und summt es und bunte Blumen öffnen ihre Knospen. Der Frühling ist da!
    • gut leben
    Gefällt mir
    Frühlingsfrisch auf den Tisch

    Frühlingsfrisch auf den Tisch

    Allerorts sprießen jetzt frische Kräuter und bunte Blüten. Aus vielen lassen sich köstliche Gerichte zubereiten bzw. verfeinern.
    • gut essen
    Gefällt mir
    Schinkenfleckerl

    Schinkenfleckerl

    Erstmals um 1750 erwähnt, gehören Schinkenfleckerl wie Schnitzel und Schweinsbraten zur klassischen österreichischen Wirtshausküche.
    • gut essen
    Gefällt mir
    Feine Ostern!

    Feine Ostern!

    Zu Ostern genießen wir gern im Kreise unserer Liebsten. Anregungen für ein feines Osterfest – von klassisch bis kreativ.
    • gut essen
    Gefällt mir
    Kuchltipps

    Kuchltipps

    Nachhaltig gehts besser: Diese praktischen Haushalts- und Küchentipps unserer Leserinnen schonen die Umwelt und das Geldbörsel. Wir freuen uns über weitere Zusendungen
    • gut essen
    Gefällt mir
    Die Rauke

    Die Rauke

    Als „Rucola“ ist die Rauke seit einigen Jahren in aller Munde. Sie verfeinert Speisen und Salate und bringt einen Hauch Italien auf den Tisch.
    • gut essen
    Gefällt mir
    Frisch aus’m Hendlstall

    Frisch aus’m Hendlstall

    Jeden Tag ein Ei ... und sonntags manchmal zwei! Der Trend zu eigenen Haushühnern ist groß. Wir zeigen einen Querschnitt durch die österreichischen Hühnerställe
    • gut essen
    Gefällt mir
    Weiße Tage in der Wachau

    Weiße Tage in der Wachau

    Marillenbauer Rudolf Schrutz erzählt, was die sensible Wachauer Marille auszeichnet, warum sie die Donau braucht und worauf man beim Kauf schauen sollte.
    • gut leben
    Gefällt mir
    Erika, der Lenz ist da!

    Erika, der Lenz ist da!

    Die Erikablüte färbt im Frühling die Hänge in den Wäldern der steirischen Hinterlobming lila. Dieses Naturschauspiel begeistert Botaniker wie Wanderer.
    • gut leben
    Gefällt mir
    Kräuter, Schnee und Hüttenzauber

    Kräuter, Schnee und Hüttenzauber

    Der steirische Frühling steckt voller Überraschungen. Da kann es schon einmal passieren, dass es im Mai schneit und aus einer Kräuterwanderung kurzerhand eine gemütliche Almpartie wird.
    • gut leben
    Gefällt mir
    Die Kräuterwirtin in Lembach

    Die Kräuterwirtin in Lembach

    Inmitten der sanften Hügel der Buckligen Welt im Südosten Niederösterreichs verfeinert Wirtin Gerda Stocker ihre Gerichte raffiniert mit selbst gepflückten Wildkräutern.
    • gut essen
    Gefällt mir
    Die Kauffrau, die sich traut

    Die Kauffrau, die sich traut

    Nadin Kases zählt zu den jüngsten Kauffrauen im Land. Seit zwei Jahren führt sie das Geschäft in Japons – mit großem Erfolg.
    • unsere kaufleute
    Gefällt mir
    Prickelnde Erdbeeren aus dem Marchfeld

    Prickelnde Erdbeeren aus dem Marchfeld

    Kauffrau Manuela Windisch bezieht nicht nur ihr Gemüse von Bauern aus der Umgebung, sondern auch eine fruchtige Spezialität: den Erdbeer-Frizzante von Karin Unger.
    • im dorf
    • unsere kaufleute
    Gefällt mir
    Gutes aus’m Dorf

    Gutes aus’m Dorf

    Lokale Spezialitäten unserer Kaufleute aus ganz Österrreich.
    • im dorf
    Gefällt mir
    Garteln im Frühjahr

    Garteln im Frühjahr

    Endlich kehrt in die kahle Winterwelt wieder Farbe ein. Die schönste Gartenzeit beginnt!
    • gut leben
    Gefällt mir
    Mit Fahne und Kugel in den Frühling

    Mit Fahne und Kugel in den Frühling

    Der Frühling wird österreichweit mit zahlreichen Bräuchen und Riten begrüßt. In Kärnten steht das Kugelschlagen auf dem Programm und im burgenländischen Neckenmarkt schwingen junge Männer prächtige Fahnen.
    • gut leben
    Gefällt mir
    Mei Frühling

    Mei Frühling

    Rein in den Lenz: Vom historischen Ostermarkt über Frühlingsradtouren bis zur Tschaikenfahrt durch die Au gibts hier Veranstaltungstipps für einen fantastischen Start in den Frühling.
    • gut leben
    Gefällt mir
    APPs für den Lenz!

    APPs für den Lenz!

    Endlich ist die graue Zeit vorbei: Mit diesen Apps und Webtipps wird der Frühling noch schöner und bunter.
    • gut leben
    Gefällt mir
    Schöne Rücken, die entzücken

    Schöne Rücken, die entzücken

    Unser Messerhalter in Buchform ist nicht nur praktisch und einfach zu machen, sondern auch ein echter Blickfang in der Küche.
    • gut leben
    Gefällt mir
    Gschichtn aus’m Leben

    Gschichtn aus’m Leben

    Die Langenloiserin Anna Thaller erforscht das dörfliche Leben ihrer Heimat. Ihr Herzensprojekt: das Kinderleben in den 50er- und 60er-Jahren.
    • gut leben
    Gefällt mir
    Witz & Weisheit

    Witz & Weisheit

    Der Lenz ist da! Das Grünen und Blühen der Natur findet sich in so manchem stimmungsvollen Gedicht unserer Leser wieder.
    • gut leben
    Gefällt mir
    Persönlich für eich da

    Persönlich für eich da

    Hannes Dreiseitl führt das Familienkaufhaus gemeinsam mit seiner Gattin Dagmar seit 1991. Für viele Thumersbacher ist er der „heimliche Bürgermeister“ des Ortes.
    • unsere kaufleute
    Gefällt mir
    Leserbriefe

    Leserbriefe

    Wir freuen uns über eure Zusendungen – egal ob per Brief, E-Mail, Postkarte oder Brieftaube.
      Gefällt mir
      Kraut und Ruam im Winter

      Kraut und Ruam im Winter

      Anregungen für einen zauberhaften Winter, bevor im Februar die Narren übernehmen und am Aschermittwoch (26. Februar) die Fastenzeit beginnt.
      • gut leben
      Gefällt mir
      Unterirdische Schätze

      Unterirdische Schätze

      Mit Wurzelgemüse lassen sich feine Gerichte zaubern, die den Gaumen verwöhnen, wärmen und den Körper kräftigen.
      • gut essen
      Gefällt mir
      Küchenklassiker

      Küchenklassiker

      Er war die Lieblingsspeise von Kaiser Franz Josef I. und zählt heute zu den beliebtesten klassischen Gerichten der österreichischen Küche.
      • gut essen
      Gefällt mir
      Feine Gaben

      Feine Gaben

      Vorweihnachtliche Gerichte, mit denen man sich und anderen im Advent eine Freude machen kann.
      • gut essen
      Gefällt mir
      Kuchltipps

      Kuchltipps

      Nachhaltig gehts besser: Diese praktischen Haushalts- und Küchentipps unserer Leser schonen Umwelt und Geldbörsel. Wir freuen uns über eure Zusendungen!
      • gut essen
      Gefällt mir
      Besser kochen mit Thomas

      Besser kochen mit Thomas

      Wer gerne und viel kocht, braucht auch eine gute Ausrüstung. Mit Titanium Cookware von Thomas, einer innovativen, designorientierten Qualitätsmarke der traditionsreichen deutschen Porzellanmanufaktur Rosenthal, ist man bestens ausgestattet.
      • gut essen
      Gefällt mir
      Frisch aus See & Fluss

      Frisch aus See & Fluss

      Fische aus heimischen Gewässern werden hierzulande immer beliebter. Kein Wunder, denn sie sind nicht nur ausgesprochen schmackhaft, sondern auch ein rundum gesundes, nachhaltiges Lebensmittel.
      • gut essen
      Gefällt mir
      Grüne Wunder erleben

      Grüne Wunder erleben

      Bernstein im Südburgenland ist die weltweit einzigartige Fundstelle für Edelserpentin. Der grüne Halbedelstein wird in der Werkstätte Potsch verarbeitet und im örtlichen Felsenmuseum verkauft.
      • im dorf
      Gefällt mir
      Die Pyzbuam

      Die Pyzbuam

      Maximilian Höller und Martin Csanyi züchten in einem Keller im burgenländischen Donnerskirchen Austernpilze auf Kaffeesatz.
      • gut leben
      Gefällt mir
      Der pure Geschmack

      Der pure Geschmack

      Im Weinviertel serviert Mitzi Barelli bodenständig-kreative Wirtshausküche. Viele Zutaten kommen direkt vom Bio-Acker.
      • gut essen
      Gefällt mir
      Volle Kraft fürs Dorf

      Volle Kraft fürs Dorf

      August Dorner erzählt, wie er mit vollem Einsatz und neuen Ideen die Nahversorgung eines Vorarlberger Bergdorfes sichert.
      • unsere kaufleute
      Gefällt mir
      Gutes aus’m Dorf

      Gutes aus’m Dorf

      Lokale Spezialitäten unserer Kaufleute aus ganz Österreich.
      • im dorf
      Gefällt mir
      Weiße Körner aus der Grünen Mark

      Weiße Körner aus der Grünen Mark

      Das Kauf- & Modehaus Wallner in Halbenrain ist ein Traditionsbetrieb, der in seinem Sortiment zahlreiche Schmankerl aus’m Dorf führt – wie z. B. den Reis und die Reisprodukte von Ewald Fröhlich.
      • unsere kaufleute
      Gefällt mir
      Geschichten von Licht und Finsternis

      Geschichten von Licht und Finsternis

      Die Zeit zwischen Advent und Ostern ist von allerlei schillernden Figuren bevölkert. Im Gesäuse treiben Hammerschmiedteufel ihr Unwesen, in Imst die Scheller und Roller. Und in Steyr tanzen die Stabpuppen.
        Gefällt mir
        Mei Winter

        Mei Winter

        Romantische Adventmärkte, stimmungsvolle Fackelwanderungen oder sportliche Skitouren durch die weiße Pracht – Anregungen für zauberhafte Wintertage.
        • gut leben
        Gefällt mir
        Kleines Adventgesteck

        Kleines Adventgesteck

        In der Vorweihnachtszeit sitzt man gern im Kreis der Familie bei Kerzenschein zusammen. Unser Adventgesteck ist einfach zu machen und sorgt für stimmungsvolles Ambiente.
        • gut leben
        Gefällt mir
        Coole Apps für die stille Zeit

        Coole Apps für die stille Zeit

        Pistengaudi, Christkindlstandln und Bleigießen: Mit diesen Apps und Webtipps holen wir das APPsolut Beste aus der kalten Jahreszeit heraus.
        • gut leben
        Gefällt mir
        Ältere Geschichten anzeigen