Leserbriefe
Alle Jahre wieder, Weihnachtszeit, Advent, Meine Weihnachtsgedanken – das sind nur einige der Titel
der Gedichte, die uns für die aktuelle Ausgabe erreicht haben. Sogar ein Corona-Gedicht war darunter.
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Süßer Advent
Weihnachtsbäckerei versüßt kleinen und großen Naschkatzen die Adventszeit. Vorschläge für neue Ideen am Keksteller.
- aktuelle ausgabe
- gut essen
Gefällt mir
Der Lauf der kleinen Kramperln
Nah&Frisch Kaufmann Hannes Dreiseitl gibt mit dem Kinder-Krampuslauf Brauchtum an die nächste Generation weiter – und das mit viel Spaß.
- im dorf
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Gans, ganz fein
Die Gans zählt zu den saisonalen Klassikern der Weihnachtszeit. Ideen für einen vielseitigen Ganslschmaus.
- aktuelle ausgabe
- gut essen
Gefällt mir
Rindsgulasch
Ursprünglich ein Hirtenessen der Magyaren
fand das Gulasch in der Monarchie seinen Weg nach Österreich, wo es zum Wirtshausklassiker wurde.
- aktuelle ausgabe
- gut essen
Gefällt mir
Die Würze des Winters
Heimische und exotische Gewürze, die nicht nur unsere Weihnachtsbäckerei verfeinern.
- aktuelle ausgabe
- gut essen
Gefällt mir
Lieblingsrezepte unserer Leserinnen
Herzlichen Dank an alle, die uns ihre Winterrezepte geschickt haben!
- aktuelle ausgabe
- gut essen
Gefällt mir
Rodelgaudi am Zirbitzkogel
Kauffrau Michaela Moser und ihre Familie lernen die Faszination Bergaufrodeln rund um die Tonnerhütte in der Obersteiermark kennen.
- gut leben
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Gänsemarsch im Waldviertel
Die Landwirte Michaela und Klaus Tiefenbacher ziehen
auf ihrem Hof im Waldviertel jedes Jahr rund 2.000 Gänse artgerecht auf. Gemeinsam mit Nah&Frisch Kaufmann Othmar Josef machen wir einen Rundgang auf ihrer Weide.
- gut leben
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Anklöckeln, krupfen und keppeln
Im Salzkammergut ziehen die Menschen im Advent, in den Raunächten und im Fasching von Tür zu Tür. Dahinter stehen drei ganz unterschiedliche Bräuche.
- gut leben
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Kraut und Ruam im Dezember
Mit dem Winter treten wir in die stillere Jahreszeit ein –
die Natur begibt sich zur Ruhe, und auch wir wenden jetzt gerne den Blick nach innen. Anregungen für eine stimmungsvolle Winterzeit.
- gut leben
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Kraut und Ruam im Jänner
Mit dem Winter treten wir in die stillere Jahreszeit ein –
die Natur begibt sich zur Ruhe, und auch wir wenden jetzt gerne den Blick nach innen. Anregungen für eine stimmungsvolle Winterzeit.
- gut leben
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Kraut und Ruam im Februar
Mit dem Winter treten wir in die stillere Jahreszeit ein –
die Natur begibt sich zur Ruhe, und auch wir wenden jetzt gerne den Blick nach innen. Anregungen für eine stimmungsvolle Winterzeit.
- gut leben
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Kuchltipps
Diese praktischen Haushalts- und Küchentipps unserer Leser schonen Umwelt und Geldbörsel. Wir freuen uns über eure Zusendungen!
- aktuelle ausgabe
- gut essen
Gefällt mir
Die Scharfmacherin
Sie verleiht Speisen ein kräftiges Aroma, ist gut fürs Herz und bringt uns zum Weinen.
- aktuelle ausgabe
- gut essen
Gefällt mir
Des Kaisers diskretes Stüberl
Das Maxingstüberl existiert seit 1805. Jahrelang im Dornröschenschlaf wurde es 2019 von zwei Stammgästen wachgeküsst.
- aktuelle ausgabe
- gut essen
Gefällt mir
Kauffrau aus Berufung
Sandra Schweighofer wollte sich nach elf Jahren im Verkauf verändern. Im Gespräch erzählt sie, warum die Filialleitung bei einem Diskonter nichts für sie war und was sie an ihrem „lieben Gschäftl“ so schätzt.
- unsere kaufleute
- aktuelle ausgabe
- gut essen
Gefällt mir
Spirituosen mit Sinn
Die Kaufleute- und Bäckerfamilie Aschauer hat sich einer durch und durch nachhaltigen, „hochBROTzentigen“ Idee verschrieben: Aus ihrem alten Brot stellen sie seit Kurzem hochwertige Spirituosen her.
- im dorf
- aktuelle ausgabe
- gut essen
Gefällt mir
Gutes aus’m Dorf
Lokale Spezialitäten unserer Kaufleute aus ganz Österreich.
- im dorf
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Garteln im Winter
Während der Garten ruht, können wir neue Ideen entwickeln und Pläne schmieden. Doch ganz tatenlos bleiben wir dabei nicht.
- gut leben
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Mei Winter
Dieser Advent wird vielleicht noch ein wenig stiller als sonst. Wir haben Anregungen für zauberhafte Wintertage gesammelt – von Fackelwanderungen bis hin zu Geschenkwerkstätten.
- gut leben
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Das zweite Leben der Bücher
Mit wenigen Handgriffen werden Staubfänger aus unseren Bücherregalen zum vorweihnachtlichen Blickfang.
- gut leben
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Gschichtn aus’m Leben
Ernst Platzer wurde bei einem Motorradunfall schwer verletzt. Kurz darauf verließ ihn seine Frau, auch seinen Beruf konnte er nicht mehr ausüben. Im Gespräch erzählt er, wie er diese schwere Zeit bewältigt hat.
- gut leben
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Witz & Weisheit
Zum Nachdenken und Schmunzeln: Gedichte, Witze und kleine Anekdoten aus dem Leben. Vü Spaß!
- gut leben
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Winter-Apps & Web-Tipps
Hüttengaudi, Kekserl backen oder Vögel bestimmen: Unsere virtuellen Helferlein machen diesen Winter noch zauberhafter.
- gut leben
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Mei Eck
Lisa Tavare bietet in ihrer Kaffee-Ecke „Mei Eck“ in Spital am Semmering köstliche Frühstücksvariationen an, die sich sehen lassen können.
- unsere kaufleute
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Wos tuat si bei Nah&Frisch?
Nachrichten von unseren Kaufleuten aus ganz Österreich.
- gut leben
- unsere kaufleute
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Persönlich für eich da
Petra Gruber ist mit ganzem Herzen Kauffrau, schätzt die Selbstständigkeit und die Schönheit ihrer Heimatregion. Für ihre Kunden möchte sie noch lange als Nahversorgerin da sein.
- unsere kaufleute
- aktuelle ausgabe
Gefällt mir
Leserbriefe
Die vorliegende Ausgabe ist eine Premiere: Zum ersten Mal widmet sich das ganze Griaß di einem Schwer- punkt: der Nachhaltigkeit.
Gefällt mir
Kraut und Ruam im September
Wenn der Tisch mit reichen Erntegaben gedeckt ist und die Natur langsam zur Ruhe kommt – ja, dann kommt der Herbst! Anregungen und Tipps für die bunte Jahreszeit.
Gefällt mir
Kraut und Ruam im Oktober
Wenn der Tisch mit reichen Erntegaben gedeckt ist und die Natur langsam zur Ruhe kommt – ja, dann kommt der Herbst! Anregungen und Tipps für die bunte Jahreszeit.
Gefällt mir
Kraut und Ruam im November
Wenn der Tisch mit reichen Erntegaben gedeckt ist und die Natur langsam zur Ruhe kommt – ja, dann kommt der Herbst! Anregungen und Tipps für die bunte Jahreszeit.
Gefällt mir
Lieblingsrezepte unserer Leserinnen
Herzlichen Dank an alle, die uns ihre nachhaltigen und herbstlichen Rezepte geschickt haben!
- gut essen
Gefällt mir
Genuss aus dem Glas
Das Einlegen und Einkochen feiert in unseren Tagen eine Renaissance. Ideen für eingemachte Zutaten samt passendem Hauptgericht.
- gut essen
Gefällt mir
Kuchltipps
Nachhaltig gehts besser: Diese praktischen Haushalts- und Küchentipps unserer Leserinnen schonen Umwelt und Geldbörsel.
- gut essen
Gefällt mir
Grenadiermarsch
Einst ein nahrhaftes k. u. k. Soldatenessen wird der Grenadiermarsch heute als schmackhafter Klassiker der Restlküche geschätzt.
- gut essen
Gefällt mir
Königlich & gsund
Seit einigen Jahren wächst die Artischocke im Marchfeld und hat Einzug in die heimische Küche gehalten.
- gut essen
Gefällt mir
Frisch vom Baum & Strauch
Das Gute liegt so nah: köstliche kleine Juwelen vor unserer Haustür.
- gut essen
Gefällt mir
Gschichtn aus der Buckligen Welt
Per E-Bike über die Hügel. Eine Radtour entlang der Wehrkirchenstraße in der Buckligen Welt.
- gut leben
Gefällt mir
Abfischen im Waldviertel
Matthias Haberzeth zieht in Waldviertler Naturteichen Karpfen und Zander. Gemeinsam mit Kaufmann Gerald Ebner begleiten wir ihn beim Abfischen in Jaidhof.
- gut leben
Gefällt mir
Kaufmann von Kind auf
Emmerich Wöss erzählt, was der Beruf Kaufmann für ihn bedeutet.
- unsere kaufleute
Gefällt mir
140 Fußballfelder für die Honigbienen
Der MIËLO-Honig bei Kauffrau Sabine Herzog.
- im dorf
- unsere kaufleute
Gefällt mir
Gutes aus’m Dorf
Lokale Spezialitäten unserer Kaufleute aus ganz Österreich.
- im dorf
Gefällt mir
Garteln im Herbst
Nachhaltig gärtnern bedeutet achtsamen Umgang mit der Natur: Ressourcen sparsam verwenden, auf eigene Ressourcen zurückgreifen. Der Garten belohnt uns dafür reich.
- gut leben
Gefällt mir
Nachhaltige Lipizzaner, faire Dirndln
In der Steiermark ziehen im Herbst die Lipizzanerhengste von der Stubalm ins Tal.
- gut leben
Gefällt mir
Gschichtn aus’m Leben
Die Musikerin Jazz Gitti erzählt von der Kraft des Schmähs im Leben.
- gut leben
Gefällt mir
Witz & Weisheit
Herzlichen Dank an alle Einsender für die witzigen, besinnlichen und poetischen Zuschriften!
- gut leben
Gefällt mir
Nahversorger für Generationen
Viele Kaufleute versorgen ihren Ort schon seit vielen Jahrzehnten. Ein Blick auf diese besondere Art von Nachhaltigkeit.
- unsere kaufleute
Gefällt mir
Nachhaltigkeit
Klimaschutz fängt im Kleinen an, bei jedem Einzelnen. Genauso wichtig ist es allerdings, dass Unternehmen ihre Verantwortung wahrnehmen.
- unsere kaufleute
Gefällt mir
Persönlich für eich da
Maria Pöll setzt auf Regionalität: Ihr Brotregal wird von drei Bäckern aus der Umgebung bestückt. Besonders beliebt bei den Kunden ist das „Bio-Erpfibrot“.
- unsere kaufleute
Gefällt mir
Brief der Herausgeber
Das Frühjahr 2020 hat unser aller Leben verändert. Wie nachhaltig, das werden wir wahrscheinlich erst in ein paar Monaten wissen.
Gefällt mir
Leserbriefe
Wir freuen uns über eure Zusendungen – egal ob per Brief, E-Mail, Postkarte oder Brieftaube.
Gefällt mir
Kraut und Ruam im Juni
Am 1. Juni beginnt der meteorologische, am 20. Juni der astronomische Sommer. Tipps, Wissenswertes und Ideen zur schönsten Jahreszeit.
- gut leben
Gefällt mir
Kraut und Ruam im Juli
Am 1. Juni beginnt der meteorologische, am 20. Juni der astronomische Sommer. Tipps, Wissenswertes und Ideen zur schönsten Jahreszeit.
- gut leben
Gefällt mir
Kraut und Ruam im August
Am 1. Juni beginnt der meteorologische, am 20. Juni der astronomische Sommer. Tipps, Wissenswertes und Ideen zur schönsten Jahreszeit.
- gut leben
Gefällt mir
Sommergerichte
Wenns draußen heiß ist, lieben wirs leicht und aromatisch. Ideen für einfach raffinierte Sommergerichte.
- gut essen
Gefällt mir
Lieblingsrezepte unserer Leserinnen
Herzlichen Dank an alle, die uns ihre Sommerrezepte geschickt haben!
- gut essen
Gefällt mir
Gutes aus der Glut
Haubenkoch und Grillweltmeister Leo Gradl entführt uns in die Welt des Grillens auf offenem Feuer.
- gut essen
Gefällt mir
Salzburger Nockerl
Salome Alt, eine Mätresse des Salzburger Fürsterzbischofs, soll sie im 17. Jahrhundert erfunden haben – die Gupfe stellen die verschneiten Salzburger Hausberge dar.
- gut essen
Gefällt mir
Von scharf bis aua!
Chilis erfreuen sich hierzulande immer größerer Beliebtheit. Höchste Zeit, die kleinen Scharfmacher etwas genauer zu betrachten.
- gut essen
Gefällt mir
Frisch vom Feld
Hülsenfrüchte sind kalorienarm, reich an Nährstoffen und aromatisch im Geschmack. Ihr hoher Eiweißgehalt macht sie zur idealen Alternative für alle, die ihren Fleischkonsum reduzieren wollen.
- gut essen
Gefällt mir
Wohin der Wind uns trägt
Ballonfahrt-Pionier Adi Thaller lässt sich gemeinsam mit den Kaufleuten Birgit und Christoph Rodler vom Wind über das oststeirische Hügelland tragen.
- gut leben
- unsere kaufleute
Gefällt mir
Die grüne Prinzessin
Eine Expedition zur Erbsenernte im Marchfeld mit Gemüsebauer Felix Markoschitz und Kaufmann Franz Pekarek.
- im dorf
Gefällt mir
Seensucht
Kaufmann Gerold Pöllmann und seine Partnerin Patricia Bors begleiten zwei Skipperinnen bei einem Segeltrip auf dem Neusiedler See. Dabei werden Kindheitserinnerungen wach.
- unsere kaufleute
Gefällt mir
Die Meister des Mostbratls
Im Herzen des Mostviertels gelingt Familie Maderthaner ein äußerst genussvoller Spagat.
- gut essen
Gefällt mir
Ein Dorf hilft sich selbst
2012 schloss der letzte Nahversorger im steirischen Kammern. Als kein Nachfolger zu finden war, wurde Bürgermeister Karl Dobnigg selbst aktiv.
- im dorf
- unsere kaufleute
Gefällt mir
Elegante Rote aus der Rosalia
Kaufmann Franz Xaver Groiss sorgt in seinem Geschäft für gute Laune und beste Qualität. In puncto Wein vertraut er dabei auf das Weingut Alfred Fischer.
- unsere kaufleute
Gefällt mir
Garteln im Sommer
Der Garten ist nun ein Quell der Freude mit seinen Farben, Wohlgerüchen und Köstlichkeiten. Wir sind eingeladen, uns die Zeit zu nehmen, ihn mit allen Sinnen zu genießen.
- gut leben
Gefällt mir
Mei Summa
Dieser Sommer ist anders, so viel steht fest. Doch wir schauen mit Zuversicht in die Zukunft und stellen Veranstaltungen zwischen Juli und September vor.
- gut leben
Gefällt mir
Schlüsselerlebnisse mit Schnur & Knoten
Mit einem „Affenfaust“-Knoten lassen sich Schlüsselanhänger ganz nach den eigenen Vorlieben gestalten.
- gut leben
Gefällt mir
Gschichtn aus’m Leben
Wie sich „Die Mayerin“ ihren musikalischen Lebenstraum erfüllte – und warum man stets auf sein Bauchgefühl hören sollte.
- gut leben
Gefällt mir
APPadappadu!
Mit diesen digitalen Helferlein und Web-Tipps wird der Sommer noch schöner.
- gut leben
Gefällt mir
Wenn plötzlich alles anders ist
Wie kann man unter den gegenwärtigen Bedingungen die Nahversorgung im Ort sichern? Ein Blick in den Alltag unserer Kaufleute und ihrer Mitarbeiterinnen in Zeiten der Corona-Krise.
- im dorf
Gefällt mir
Wos tuat si bei Nah&Frisch?
Wo liegt das steirische Apfelland? Wo gibts das beste Mostbratl? Wo die eleganten Weine aus der Rosalia? Und wo haben Kaufleute ein neues Geschäft eröffnet? Ein kleiner Wegweiser zur aktuellen Ausgabe.
- gut leben
Gefällt mir
Persönlich für eich da
Das Geschäft von Kaufmann Michael Svoboda besticht durch seine besondere Atmosphäre ebenso wie durch sein Angebot an Snacks und warmen Speisen.
- unsere kaufleute
Gefällt mir
Leserbriefe
Wir freuen uns über eure Zusendungen – egal ob per Brief, E-Mail, Postkarte oder Brieftaube.
Gefällt mir
Kraut und Ruam im März
Allerorts weicht jetzt der Schnee dem Grün,
in der Luft zwitschert und summt es und bunte Blumen öffnen ihre Knospen. Der Frühling ist da!
- gut leben
Gefällt mir
Kraut und Ruam im April
Allerorts weicht jetzt der Schnee dem Grün,
in der Luft zwitschert und summt es und bunte Blumen öffnen ihre Knospen. Der Frühling ist da!
- gut leben
Gefällt mir
Kraut und Ruam im Mai
Allerorts weicht jetzt der Schnee dem Grün,
in der Luft zwitschert und summt es und bunte Blumen öffnen ihre Knospen. Der Frühling ist da!
- gut leben
Gefällt mir
Frühlingsfrisch auf den Tisch
Allerorts sprießen jetzt frische Kräuter und bunte Blüten. Aus vielen lassen sich köstliche Gerichte zubereiten bzw. verfeinern.
- gut essen
Gefällt mir
Schinkenfleckerl
Erstmals um 1750 erwähnt, gehören Schinkenfleckerl wie Schnitzel und Schweinsbraten zur klassischen österreichischen Wirtshausküche.
- gut essen
Gefällt mir
Feine Ostern!
Zu Ostern genießen wir gern im Kreise unserer Liebsten. Anregungen für ein feines Osterfest – von klassisch bis kreativ.
- gut essen
Gefällt mir
Kuchltipps
Nachhaltig gehts besser: Diese praktischen Haushalts- und Küchentipps unserer Leserinnen schonen die Umwelt und das Geldbörsel. Wir freuen uns über weitere Zusendungen
- gut essen
Gefällt mir
Die Rauke
Als „Rucola“ ist die Rauke seit einigen Jahren in aller Munde. Sie verfeinert Speisen und Salate und bringt einen Hauch Italien auf den Tisch.
- gut essen
Gefällt mir
Frisch aus’m Hendlstall
Jeden Tag ein Ei ... und sonntags manchmal zwei! Der Trend zu eigenen Haushühnern ist groß. Wir zeigen einen Querschnitt durch die österreichischen Hühnerställe
- gut essen
Gefällt mir
Weiße Tage in der Wachau
Marillenbauer Rudolf Schrutz erzählt, was die sensible Wachauer Marille auszeichnet, warum sie die Donau braucht und worauf man beim Kauf schauen sollte.
- gut leben
Gefällt mir
Erika, der Lenz ist da!
Die Erikablüte färbt im Frühling die Hänge in den Wäldern der steirischen Hinterlobming lila. Dieses Naturschauspiel begeistert Botaniker wie Wanderer.
- gut leben
Gefällt mir
Kräuter, Schnee und Hüttenzauber
Der steirische Frühling steckt voller Überraschungen. Da kann es schon einmal passieren, dass es im Mai schneit und aus einer Kräuterwanderung kurzerhand
eine gemütliche Almpartie wird.
- gut leben
Gefällt mir
Die Kräuterwirtin in Lembach
Inmitten der sanften Hügel der Buckligen Welt im Südosten Niederösterreichs verfeinert Wirtin
Gerda Stocker ihre Gerichte raffiniert mit selbst gepflückten Wildkräutern.
- gut essen
Gefällt mir