Nachhaltig gehts besser: Diese praktischen Haushalts-
und Küchentipps unserer Leserinnen schonen die Umwelt und dasGeldbörsel. Wir freuen uns über weitere Zusendungen!
TEIGRESTE VERWERTEN
Ich mache gerne Gemüsetartes mitfrischem Mürbteigboden. Wenn et-was vom Teig übrig bleibt, verarbeiteich ihn weiter. Zu Silvester habe ichz. B. aus den Resten kleine Glücks-schweinchen geformt. Fein werden
auch kleine Törtchenböden in einer Muffinform, die ich mit ei-ner Creme fülle und mit frischen Beeren belege. Ideal für eineFrühlingsjause.
Nah&Frisch Kauffrau Regina Teufl, 2102 Hagenbrunn, NÖ
Drei Tipps der Großmutter
Frühjahrsputz für Holzterrassen
Jetzt ist die beste Zeit, um Holzterrassen für warme Tagevorzubereiten. Zuerst die Dielen gründlich fegen, dann mitwarmem Wasser und einem Schrubber säubern. Grünbelag lässtsich mit Waschsoda günstig entfernen. Nach dem Trocknen mitHolzöl imprägnieren.
SAUBERE FENSTER
Eine effektive Mischung für saubere Fenster ergeben je ½ TasseSalmiakgeist und Essig sowie 2 EL Stärke ins Putzwasser gerührt.Reichlich auf die Scheiben sprühen und mit Fensterledernachwischen.
REINES SCHNEIDBRETT
Schneidbretter aus Holz werden wieder sauber, wenn man grobesSalz darauf streut und mit einer halben Zitrone kräftig dieOberfläche abreibt.
Eleonora W., 2042 Guntersdorf, NÖ
Gut gegen „rollige“ Teppiche
Teppichränder, die sich aufrollen, sind ganz ein-fach glattzubiegen: Den Teppich gut saugen, dannmit einer Spritzflasche ca. 15 cm breit am Randmit Wasser gut einsprühen. Danach Wäschestärkeaufsprühen und mit einem glatten, schweren Ge-
genstand (Brett, Bank) zwei bis drei Tage beschweren, bis allesgut getrocknet ist. Bei einem Holzboden zuvor Plastikfolie un-ter den Teppich legen. Gutes Gelingen wünscht
Theresa H., 2842 Edlitz, NÖ
SCHERE WIEDER SCHARF
Wenn meine Schneiderschere nicht
mehr gut schneidet, nehme ich einfeines Schleifpapier und schneide
es etliche Male durch, dann
ist sie wieder scharf.
Anna G., 3195 Kernhof, NÖ
Nachhaltig leben & genießen
Oft sollen Äpfel für Rezepte geschältwerden. Ich finde es schade, die Schaleneinfach so wegzuwerfen – erstens sindhier viele gute Inhaltsstoffe drin,zweitens haben sie ein superApfelaroma. Daher trockne ich dieabgeschälten Apfelschalen im Backrohrund vermahle sie dann im Cutter zueinem feinen Pulver. Das kann sehr gutfür Apfelgerichte verwendet werden –macht alles noch aromatischer (z. B.gebe ich ein bisschen davon zu denButterbröseln beim Apfelstrudel dazuoder auch beim Backteig für gebackeneApfelringe).
Marie G., 3034 Maria Anzbach, NÖ
Apfelschalenverwerten
SCHREIBTS UNS!
Wir suchen Küchentipps aller Art – je nachhaltiger, desto besser (z.B.Restlküche)! Für jede veröffentlichte Einsendung gibts einen Nah&FrischGutschein. Wir freuen uns auf eure Tipps per Mail angriassdi@nahundfrisch.at oder per Post an Nah&Frisch, Radingerstraße 2a,1020 Wien, KW Griaß di Leserpost. Einsendeschluss: 23.03.2020