Kundenrezepte

Lieblingsrezepte

unserer Leser

Herzlichen Dank an alle, die uns ihre Winterrezepte geschickt haben!

Helgas Adventzauber

Kletzenbrot für Berufstätige

ZUTATEN


2 Bio-Orangen

800 ml Blutorangensaft, frisch gepresst oder Direktsaft

300 g Zucker

2 Zimtstangen

3 Sternanise

8 Nelken

100 ml Campari


ZUBEREITUNG


1 Die Orangen in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Alle Zutaten gemeinsam mit den Orangenscheiben in einen Topf geben und langsam zum Kochen bringen.


2 Etwa 30 min zu sirupartiger Konsistenz einköcheln lassen. Abseihen und in sterilisierte Flaschen abfüllen.


3 Sofort gut verschließen. Bei kühler und dunkler Lagerung hält sich der Sirup bis zu 3 Monate. Schmeckt besonders fein mit Sekt!


Kauffrau Helga Tölg,

Wettmannstätten, Stmk.

ZUTATEN


10 dag Zucker

25 dag griffiges Mehl

1 TL Zimt

½ Pkg. Backpulver

½ Pkg. Vanillezucker

½ Pkg. Aranzini

½ Pkg. Zitronat

10 dag gemischte Nüsse, gehackt

25 dag getrocknete Zwetschken

10 dag Rosinen

10 dag Datteln

10 dag Feigen

¼ l Wasser


ZUBEREITUNG


1 Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Früchte klein schneiden.


2 Dann alle Zutaten gemein- sam in eine Schüssel geben und gut durchmischen.


3 Eine längliche Backform mit Backpapier auskleiden, die Masse einfüllen. Im Backrohr circa eine Stunde backen.


Anni D., 8160 Weiz, Stmk.

Lebkuchenlikör

5-Minuten-Schoko- Lebkuchengewürzkuchen

ZUTATEN


3 TL Lebkuchengewürz

1 Orange

1 Zitrone (die fein geriebene Schale)

18 dag Kandiszucker

7 dl Obstler oder Kornschnaps


ZUBEREITUNG


1 Orangen in Scheiben schnei- den und mit allen übrigen Zu- taten in ein großes verschließ- bares Glas füllen.


2 14 Tage an einem warmen Ort ziehen lassen. Jeden zweiten Tag kräftig schütteln. Durch ein Filterpapier abseihen, gut verschlossen und kühl aufbewahren.


Siegi H., 8020 Graz, Stmk.

ZUTATEN


1 Becher Sauerrahm

1 Becher Kristallzucker

3 Eier

½ Becher Öl

1 Becher Vollkornmehl

1 Becher geriebene Mandeln

1 Becher Trinkkakao

1 Pkg. Backpulver

2 Msp. Lebkuchengewürz

1 Schuss Rum


ZUBEREITUNG


1 Für den Kuchen Sauerrahm, Zucker, 3 Eier und Öl in einer Schüssel schaumig rühren und dann mit Mehl, Mandeln, Kakao, Lebkuchengewürz und Backpulver vermischen.


2 Backform einfetten, mit Mehl bestäuben, Masse einfüllen und bei 160 °C circa 55 min backen.


3 Den Kuchen kurz auskühlen lassen und stürzen. Gutes Gelingen!


Siegi H., 8020 Graz, Stmk.

SCHREIBTS UNS

In der nächsten Ausgabe

geht es um Frühlingsgerichte.

Schickts uns bis 31.12.2019 eure Rezepte an:

griassdi@nahundfrisch.at. Für jede Veröffentlichung gibts einen Nah&Frisch

Gutschein!

Fotos: 123rf

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www.kotanyi.com