Aus’m Dorf

Gutes aus’m Dorf

Lokale Spezialitäten unserer Kaufleute aus ganz Österrreich.

Bio-Aronia aus dem Thermenland

Seit 2015 produziert Familie Semmler feinste Bio-Aronia Produkte (Aronia Ursaft, getrocknete Aronia- beeren, Aronia Fruchtaufstrich, Aronia Kracherl u. a.) im steiri- schen Thermenland.


Die Beere ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen, wirkt antibakteriell, regt den Stoffwechsel an und kann vor freien Radi- kalen schützen. Der Aronia Ursaft der Familie Semmler hat 2019 bei der steirischen Landesbewertung Gold gewonnen.

https://bio-aronia-semmler.at

Kugelrunder Genuss aus dem Zirbenland

Inmitten des steirischen Zirbenlandes produziert Josef Kern in Handarbeit kugelrunde Schokolade-Spezialitäten, die weit über die Region hinaus bekannt sind.


Zu den beliebtesten Kreationen der Konfiserie Kern zählen die Zirben- und Lärchenkugeln, Apfel-Marzipan-, Rosegger- und Walnusskugeln. Die hochwertigen Zutaten stammen möglichst aus der Region, der Verzicht auf Zusatzstoffe und Geschmacks- verstärker ist selbstverständlich. Mehrmals gewann Josef Kern

mit seinen Kugeln den Internatio- nalen Trüffelwettbewerb der Bundesinnung der Konditoren.

http://konfiserie.blogspot.com

Die Bio-Aronia-Produkte der Familie Semmler gibts

u. a. bei Kaufmann Gernot Handler in Blumau 121,

8283 Bad Blumau, Stmk.

Kugelrunde Schoko-Spezialitäten der Konfisrie Kern gibts  u. a. bei

Kaufmann Ferdinand Penz, Hauptstraße 24,

8720 St. Margarethen, Stmk.

BIODINKEL AUS DEM WALDVIERTEL

Die Familie Kolm betreibt eine klein strukturierte Bioland- wirtschaft im Herzen des Waldviertels (NÖ). Ihre Philosophie: durch nachhaltiges Wirtschaften eine solide Basis zu schaffen, damit künftige Generationen den Betrieb weiterführen können. Vor Jahren hat sich die Familie auf den Anbau von Ur-Dinkel spezialisiert (d. h. Dinkel, der nicht mit Weizen gekreuzt wurde). Daraus werden am Biohof Kolm Dinkelmehl,

Dinkelgrieß, Dinkelreis, Dinkelnudeln und

Dinkelflocken hergestellt.

www.biohof-kolm.at

Fotos: Nini Tschavoll, meisterstrasse.at, Sebastian Freiler, Konrad Limbeck, 123rf, beigestellt

Die Dinkel-Spezialitäten vom Biohof Kolm gibts u. a bei Kauffrau Sabine Bauer, Schönbach 106,

3633 Schönbach, NÖ.

Hausgemachte Nudeln aus der Buckligen Welt

In Olbersdorf, keine fünf Autominuten von Nah&Frisch Kauf- mann Martin Freiler entfernt, produziert Karl Sinabel seit 1997 hausgemachte Eierteigwaren und Biodinkelvollkornnudeln mit viel Liebe, Fachwissen und Geduld. Die Nudeln werden aus hochwertigen österreichischen und regionalen Zutaten hergestellt, langsam und schonend luftgetrocknet und händisch verpackt. Eine Gaumenfreude für alle Nudelfreunde.

BIOKÄSE AUS DER WACHAU

In einem Vierkanthof in Pömling (NÖ) am Fuße des Jauerling- massivs liegt die Wachauer Käsemanufaktur „Biokäserei Roland Berger“. Hier werden seit 1997 aus Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch biologische Käse-Spezialitäten hergestellt.


Der erste Käsemeister, Johann Ottendorfer, hatte sein Hand- werk bei den Mönchen in der Schlosskäserei Schlierbach erlernt. Von diesem Wissen profitiert auch der heutige Käse- sommelier Roland Berger, der die Käserei als Pächter über- nahm. Zu den Spezialitäten zählen neben Gouda, Camembert

und Brie Rotkulturkäse sowie

Käse mit Chili und Pfeffer.

www.biokaeserei-berger.at

Rund 15 Teigwaren- Spezialitäten von Karl Sinabel gibts bei Nah&Frisch Kaufmann Martin Freiler in Markt 20,

2842 Edlitz, NÖ.

Spezialitäten der Biokäserei

Roland Berger gibts u. a. bei

Kauffrau Michaela Kranabitl

in Emmersdorf an der Donau 34,

3644 Emmersdorf an der Donau, NÖ.

Gute-Laune-Kekse aus dem Ländle

August Dorner, den alle nur Gustl nennen, ist nicht nur Nah&Frisch Kaufmann, sondern auch Bäcker in Sibratsgfäll (Vbg.). Eine seiner Spezialitäten ist in ganz Vorarlberg bekannt: Hildegard-Kekse.


Sie werden besonders in den Wintermonaten geschätzt, denn sie sorgen für eine dauerhafte Stimmungsaufhellung. Das meinen zumindest die Liebhaber dieser täglich frisch hergestellten Kostbarkeiten. Ihre

wichtigsten Zutaten – Zimt, Muskatnuss und Nelken – machen die Hildegard-Kekse zum perfekten Nervenfutter.

www.baeckerei-dorner.at

Die Hildegard-Kekse und andere Back-Spezialitäten gibts bei Kaufmann und Bäcker August Dorner in Dorf 38,

6952 Sibratsgfäll, Vbg.