Nachhaltig kochen
Was für unsere Großmütter selbstverständlich war, wird
Soufflé aus Käseresten
ZUTATEN FÜR
4 PORTIONEN
Zubereitungszeit: 55 Minuten
20 g Butter
40 g Mehl
125 ml Milch
1 Prise frisch geriebene
Salz und schwarzer Pfeffer
100 g Käsereste, zerkleinert
1 großes Ei, getrennt
Olivenöl für die Formen
ZUBEREITUNG
1 Für die Béchamelsauce die Butter in
einem Topf auf kleiner Hitze schmelzen.
2 Das Mehl hinzufügen und mit dem
3 Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
4 Den Käse in die warme Sauce einrühren,
5 Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die
6 Die Formen zu zwei Dritteln damit
füllen. Im Ofen 25 Minuten backen, dann
Fotos: Deirdre Rooney, AT Verlag / www.at-verlag.ch
Italienischer Brotsalat
ZUTATEN FÜR
4 PORTIONEN
Zubereitungszeit: 45 Minuten
2 EL Weißweinessig
4 Scheiben altbackenes Sauer-
1 rote Zwiebel, fein geschnitten
1 Gurke, in Scheiben geschnitten
400 g reife Tomaten, in Stücke
geschnitten
6 EL Olivenöl extra vergine
1 Bund Basilikum, Blätter
Salz und schwarzer Pfeffer
ZUBEREITUNG
1 1 EL Weißweinessig in einer Schüssel mit
2 Dann das Brot gut ausdrücken, um mög-
3 Zwiebel, Gurkenscheiben und Tomaten
4 Das Basilikum beigeben, vermischen und
Salat aus Resten von
Hülsenfrüchten oder Getreide
ZUTATEN FÜR
4 PORTIONEN
Zubereitungszeit: 15 Minuten
250 g Reste von gekochten Hül-
30 g junge Spinatblätter
100 g Kirschtomaten, halbiert
FÜR DIE VINAIGRETTE:
3 EL Olivenöl
1 EL Apfelessig
1 TL Dijonsenf
1 TL Honig
Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
1 Alle Zutaten für die Vinaigrette in einer
2 Die Zutaten für den Salat in eine Schüssel
3 Bohnen und Getreide saugen viel Flüs-
Dieser zusammengewürfelte Salat eignet
Chips aus Kartoffelschalen
ZUTATEN FÜR
2 PORTIONEN
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schalen von 3 Kartoffeln
2 EL Olivenöl
Salz
ZUBEREITUNG
1 Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
2 Ein Blech mit Backpapier auslegen. Die
GEGEN
VERSCHWENDUNG
Das Kochbuch „Clever kochen,
€ 21, AT Verlag
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