Guter Rat

Kuchltipps

Bewährte Haushalts- und Küchentipps unserer Leserinnen. Wir freuen uns über weitere Zuschriften!

BACKTIPPS

Kuchen aus Germteig wird besonders flaumig, wenn beim Backen eine Schale Wasser im Rohr steht.

Und noch ein zweiter Tipp: Wenn der Nudelwalker ca. 1 Stunde tiefgekühlt wird, bleibt der Teig nicht mehr kleben!

Sabrina B., 3572 St. Leonhard/Hw, OÖ

Abfluss natürlich rein

Einen verstopften Abfluss kann man mit Natron (alternativ Backpulver) und Essig reinigen. Dazu einfach 2–3 EL Natron und kurz danach eine halbe Tas- se Essig in den trockenen Abfluss geben. Dann mit dem Stöpsel verschließen und ca. 20 Minuten einwirken lassen, mit 1 l kochen- dem Wasser nachspülen.

Herta H., 8010 Graz, Stmk.

CHRISTBAUMNADELN SAMMELN

Bei säureliebenden Pflanzen wie Rhododendron, Hortensie, Schneeheide, Lavendel oder Heidel- beere empfiehlt sich eine Mulchde- cke aus Nadeln. Wenn der Christ- baum abgeräumt ist, einfach die ab- fallenden Nadeln absammeln (oder in einen Extrabehälter saugen) und die Pflanzen damit düngen.

Manuela M., 4716 Hofkirchen, OÖ

Backpapier fixieren

Damit Backpapier nicht mehr verrutscht, einfach das Backblech mit ein wenig Wasser benetzen, das Papier glatt streichen – schon hält es.

Katharina B., 4320 Perg, OÖ

ZU VIELE ZITRONEN?

Zitronen auspressen, Saft in einen Eiswürfelbehälter füllen, tiefkühlen und nach Bedarf entnehmen.

Maria H., 4070 Fraham, OÖ

{MEI TIPP}

Eiklar einfrieren

Gerade beim Backen von Weihnachtskeksen werden oft nur Ei- dotter verwendet. Das Eiklar kann man einfach in kleinen (fettfreien!) Behältnissen einfrieren und bei Bedarf auftauen.

Es kann wie frisches Eiklar verwendet werden, z. B. für Eischnee.

Roswitha L.,

4331 Naarn, OÖ

Fotos: 123rf

SCHREIBTS UNS!

Wir suchen auch fürs nächste Heft wieder Küchentipps aller Art. Für jede veröffentlichte Einsendung gibts einen Nah&Frisch Gutschein. Wir freuen uns auf eure Tipps – per Mail an griassdi@nahundfrisch.at oder per Post an Nah&Frisch, Radingerstraße 2a, 1020 Wien, KW Griaß di Leserpost.

Einsendeschluss: 16.07.2018