Sommergerichte
Wenns draußen heiß ist, lieben wirs leicht und aromatisch.
Ideen für einfach raffinierte Sommergerichte.
Meine Salzkammergut- Bouillabaisse
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
4 ganze Fische, ausgenommen
2 Sellerieknollen mit Grün
2 Lorbeerblätter
Pfefferkörner nach Belieben
2 milde weiße Zwiebeln
2 Fenchelknollen
Olivenöl
2 Knoblauchzehen
125 ml Weißwein
125 ml Wermut (Noilly Prat)
Saft von 1 Orange
1 TL Safranfäden
1 Zucchini
etwas frische Dille
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
1 Fische filetieren.
2 Zunächst einen Fond aus allem kochen,
3 Zwiebeln schälen und
in feine Ringe schneiden. Fenchelknollen
4 Mit dem Fischfond auf-gießen, 5 Minuten
5 Erst kurz vor dem Servieren die frischen
Minuten darin ziehen lassen, nicht mehr
6 Mit getoasteten Weißbrotscheiben
Fotos: Melina Kutelas
ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN
1 Kohlrabi
2 EL Haselnüsse
Saft von ½ Zitrone
4 EL Olivenöl
frische Kräuter (Dille, Petersilie)
frische Blüten als Deko
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
1 Kohlrabi schälen, in sehr dünne Scheiben
2 Haselnüsse grob hacken und in einer
3 Eingesalzene Kohlrabischeiben locker auf
4 Mit den Kohlrabiblättern anrichten und
Linsensalat mit Ziegenweichkäse
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
200 g kleine Linsen nach Belieben
1 Rolle Ziegenweichkäse (150 g)
2 EL Kristallzucker
50 g halbierte Walnusskerne
2 Jungzwiebeln
1 rote Chilischote
1 unbehandelte Orange
2 EL Honig
2 EL Balsamico-Essig
4 EL Olivenöl
100 g Rucola
Salz
ZUBEREITUNG
1 Linsen ohne Salz in reichlich Wasser
2 Ziegenweichkäse in ca. 1 cm dicke
Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier
3 Jungzwiebeln in feine Ringe schneiden.
4 Orange schälen und filetieren. Saft
5 Linsen, Jungzwiebeln, Chili und Orangen-
einer Marinade aus Orangensaft, Honig,
6 Mit Rucola auf Tellern anrichten, grati-
Alpen- Ceviche
ZUTATEN FÜR
4 PERSONEN
500 g frisches Filet vom
Lachssaibling
4 Limetten
1 rote Zwiebel
4 reife Pfirsiche
frische Kräuter (Dille,
Petersilie)
1 TL rote Pfefferbeeren
1 TL fein gehackte Chilischoten
etwas Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
1 Fischfilet ggf. enthäuten, anschließend
Limetten auspressen.
2 Fischstücke in einer kleinen Schale mit
3 Zwiebel schälen und in feine Würfel
4 Frische Kräuter hacken, Pfefferbeeren