Lieblingsrezepte
unserer Leserinnen
Herzlichen Dank an alle, die uns ihre
Winterrezepte geschickt haben!
Überbackene Chicorée-Röllchen
Speckschnecken
ZUTATEN FÜR
2 PERSONEN
4 Chicorée
Salz, Pfeffer
Butter
8 Scheiben Käse, z. B. Emmentaler, 8 Scheiben Kochschinken
ZUBEREITUNG
1 Den ganzen Chicorée 10 Mi- nuten in Wasser kochen, her- ausnehmen und abtropfen las- sen. Halbieren und den inneren, bitteren Kern rausschneiden. Danach salzen und pfeffern.
2 Auf eine Scheibe Kochschinken, eine Scheibe Käse und den hal- ben Chicorée legen, dann ein- rollen. Wiederholen, bis alle Chicorée in Käse und Schinken eingerollt sind. Alle Röllchen in eine ofenfeste Auflaufform ge- ben, noch ein bisschen groben Pfeffer darüberstreuen und ein bisschen geriebenen Käse.
3 Das Ganze ca. 15 bis 20 Mi- nuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen, bis die Oberfläche goldbraun und der Käse geschmolzen ist. Dazu schmeckt Salat.
Sabina P., per E-Mail
ZUTATEN FÜR
4 PERSONEN
180 g Speck
1 Pkg. Blätterteig
200 g geriebener Emmentaler
4 EL Sauerrahm
etwas Petersilie
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
1 Den Speck in Würfel schnei- den. Den frischen Blätterteig entrollen und mit Sauerrahm bestreichen.
2 Die unteren zwei Drittel des Teiges mit Speckwürfeln bele- gen, mit Petersilie bestreuen, salzen, pfeffern und den gerie- benen Käse darüberstreuen. Den Teig einrollen und die Rolle in 1 bis 2 cm dicke Schei- ben schneiden. Die Schnecken auf einem Backblech bei 200 °C 15 bis 20 Minuten backen.
Johanna L., 8160 Weiz, Stmk.
Vollwert-Apfelstrudel
ZUTATEN
FÜR DEN TEIG:
150 g glattes Mehl
2 EL Weizenkleie
1 EL Rapsöl
1 Prise Salz
ca. 80–100 ml lauwarmes Wasser
Mehl zum Verarbeiten
Rapsöl zum Bestreichen
FÜR DIE FÜLLE:
750 g Äpfel
Saft einer Zitrone
1 Packung Vanillezucker
50 g gehackte Walnüsse
Gewürze (Zimt, geriebene
Zitronenschale, gemahlener Ing- wer, Vanille)
100 g Vollkornbrösel
2 EL Rapsöl
Milch zum Bestreichen
ZUBEREITUNG
1 Für den Strudelteig aus Mehl, Kleie, Öl, Salz und Wasser einen glatten Teig herstellen. Auf einer sauberen Arbeitsfläche ca. 10 Minuten lang kneten, dabei Teig immer wieder auf die Ar- beitsfläche schlagen. Teig mit Öl bestreichen und ca. 30 Mi- nuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
2 Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Schei- ben schneiden. Mit Zitronen- saft beträufeln und mit Vanille- zucker, Nüssen und Gewürzen vermengen.
3 Brösel bei niedriger Hitze mit Öl in einer beschichteten Pfanne rösten.
4 Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen, dann mit beiden Händen dünn ausziehen.
5 Mit Milch bestreichen. Brösel auf ⅔ des Teiges verteilen, Apfel- fülle daraufgeben. Strudel einrollen.
6 Auf ein mit Backpapier be- legtes Blech geben, mit Milch bestreichen und für ca. 30 bis 40 Minuten backen.
Birgit K., per E-Mail
SCHREIBTS UNS
In der nächsten Ausgabe
geht es um Frühlinsgerichte. Schickts uns bis 31.12.2020 eure Rezepte an: griassdi@na- hundfrisch.at. Für jede Veröf- fentlichung gibts einen Nah&Frisch
Gutschein!
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